杭电永嘉数字经济研究院一行赴永嘉开展校地合作调研交流

发布者:叶李智子发布时间:2022-06-02浏览次数:20

       526-28日,杭州电子科技大学永嘉数字经济研究院刘光宇院长、曹九稳副院长、杭州电子科技大学永嘉创新院张祥泉院长一行赴永嘉开展校地合作调研交流活动,在永嘉县科技局黄大善书记、吴晓仙局长、施春凤主任、陈臻主任、周建武科长等领导的大力支持下,先后与工正集团有限公司、浙江迦南制药设备有限公司、浙江嘉隆机械设备有限公司、浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司、浙江巧巧教育科技有限公司等5家企业展开了一系列交流座谈会,校政企三方针对如何助力山区26县之一的永嘉县迈向现代化和共同富裕展开热烈讨论。



 横向合作,助力企业高速发展

 通过此次前往工正集团有限公司的走访,以杭州电子科技大学和浙江工平智能设备有限公司为合作单位的横向项目《工平智能嵌入式工业打印机控制系统软硬件研发》正式完成签订,相信该项目的落地将使工平智能工业打印机产品的竞争力更上一个台阶,为客户提供更好更优质的服务。杭州电子科技大学永嘉数字经济研究院是一个由多学科、多专业、多领域研究团队组成的综合性研究院,主要研究方向有非线性系统建模、优化、控制与人工智能理论研究、智慧能源、智能制造与智慧教育等应用技术开发、机器学习理论与算法、智能信息处理、脑电/心电信号处理等等。除工平智能合作项目以外,研究院正以其包容性和广泛性,与永嘉县规上企业寻求更多合作点,促进更多横向项目的诞生,实现产学研高度结合。



 专利对接,实现校企双赢目标

 在拜访永嘉县科技局的过程中,永嘉县科技局党组书记黄大善提出,知识产权转移尤其是专利转让工作将是未来合作的重中之重。杭州电子科技大学拥有大量高水平、高质量的发明专利、实用新型专利和外观设计专利,需通过产学研合作将专利转让给企业,为社会创造价值。而永嘉企业需要大量专利提升产品生产效率、提高企业宣传效果、申请认定高新技术企业等,如何在浩如烟海的专利库中寻找到适合本企业的专利,并实现购买和转让,成了永嘉企业急需攻克的难题。针对以上双方需求,研究院将与永嘉县科技局合作建立知识产权转移服务平台,专门为永嘉企业提供包括分析专利需求、进行专利检索、实现专利匹配、促成专利转让等一系列服务,达成校企双赢乃至多赢目标。



 人才招引,促进企业焕发生机

 人才是企业发展最重要的资源,对永嘉企业来说也不例外。本次走访永嘉,包括工正集团、迦南制药等几乎所有企业都提出了招工难、留人难的人才困境。针对此问题,研究院准备筹划专门面向永嘉企业的人才招引计划,主要从两个方面入手:第一,与更多永嘉企业合作,在杭州电子科技大学文一校区建立联合实验室,企业可招聘研发人员派遣至联合实验室办公,实现杭州招、杭州用的用人原则;第二,面向杭州电子科技大学温州籍学生进行招聘宣传,为有意向回到家乡温州进行生产建设的杭电学子提供优质就业岗位,实现温州人、温州用的用人原则。除此之外,研究院还将定期举办面向全体杭电学生的招聘宣讲会,力求助永嘉企业招到更多高精尖人才,为企业注入新鲜血液,让企业持久换发生机。



       研究院此次拜访永嘉县科技局与走访永嘉企业,通过36场高质量座谈交流会,切实了解了永嘉企业各方面的需求,表达了助永嘉企业解决难题的决心和信心,确定了研究院未来工作的中心和重心。永嘉县是浙江省山区26县之一,是推动共同富裕的关键所在,研究院后续工作将致力于探讨与永嘉企业更具深度的合作关系和更加多元的合作模式,在合作中实现推动山区26县跨越式高质量发展,努力为高质量发展建设共同富裕示范区提供优秀校地合作样本。