我院林志赟老师、韩志敏老师项目荣获省自然科学奖二等奖

发布者:余羽洁发布时间:2021-06-17浏览次数:19

615日下午浙江省科学技术奖励大会隆重举行杭电人工智能研究院林志赟老师、韩志敏老师的“多智能体协调机制与分布式控制”项目,以杭电为主持单位,荣获2020年度省科学技术奖自然科学奖二等奖

图片来源:杭州电子科技大学官方微信公众号


据悉,在本次省“自然科学奖”“技术发明奖”和“科学技术进步奖”三大奖项中,杭电共有15项成果入围获奖项目数创我校历年最佳,主持获一等奖数量位居省属高校第一

图片来源:杭州电子科技大学官方微信公众号

获奖的2位老师来自杭州电子科技大学人工智能研究院自主智能与无人系统研究中心团队。杭州电子科技大学是浙江省第一批重点建设大学,电子信息特色突出,被誉为“IT企业家摇篮”。杭电人工智能研究院成立于2018527日,是面向国家新一代人工智能重大战略需求、立足本校优势特色学科、汇聚国内外一流学术人才的交叉学科创新平台。杭电人工智能研究院通过协同创新机制,建立大数据智能、自主无人系统、群体智能、类脑智能等基础理论与关键共性技术体系以及基础支撑平台,并在智能制造、智慧医疗、智慧城市和国防建设等领域实现广泛应用和产业化,为学校省重点高校和“双一流”建设提供有力支撑。

自主智能与无人系统研究中心团队主要研究面向自主无人系统及集群的分布式协同感知、交互、控制与优化,群体智能及自主无人系统核心控制器与机器人软、硬件系统,重点突破复杂动态场景下自主无人系统感知理解与实时精准定位、自适应自主导航与控制以及群智融合与增强等核心技术。在基础理论研究以及关键技术和产业化应用等方面都做出了重要的标志性成果。开发无人车、机器人等核心控制与人工智能软、硬件技术,建立自主无人系统及集群系统的共性核心技术支撑平台,支撑无人系统应用和产业发展。发表科研论文300余篇,多篇论文为EI高被引论文,论文他引8000多次。申请和授权发明专利60多项,智能移动机器人导航技术、先进运动控制技术、多机器人协调控制等核心技术实现了产业化应用,包括无人机、物流搬运机器人、无人驾驶核心控制器、大规模机器人集群优化调度和控制软件等。团队成员获中国科技产业化促进会科技创新奖一等奖(排名1)。