基于5G 边缘计算的沉浸式远程教育系统研究与应用

发布者:余羽洁发布时间:2021-06-11浏览次数:228

科技部战略性科技创新合作重点项目(2021年立项):基于5G 边缘计算的沉浸式远程教育系统研究与应用(项目课题负责人:王天磊)

合作单位:华侨大学、厦门亿联网络技术股份有限公司、台湾宜兰大学

项目主要信息:

本项目旨在于深入研究基于5G 边缘计算的沉浸式远程教育系统关键技术及应用:针对海量沉浸视频编码、传输和远程教育应用场景需求,重点突破基于视觉感知的沉浸视频编码与质量评价理论及方法,构建基于5G 云端融合的智能网络通信平台,开展基于虚拟现实和边缘计算的教育评价体系研究,结合远程教育应用场景打造沉浸式远程教育系统并实现应用示范。本项目的实施符合国家重点发展产业的政策导向,紧跟福建台湾海峡两岸重点发展信息产业的指导方向,有望促进海峡两岸科技和教育领域的产学研大协作。