我院合作教授喜获2020年“西湖友谊奖”

发布者:俞玮捷发布时间:2021-01-07浏览次数:81

近日,人工智能研究院合作教授、我院中法智慧健康联合实验室的法方主任、法国巴黎大学 P. Vidal教授获浙江省“西湖友谊奖”。50名在浙江省工作的外国专家获此殊荣。

 “西湖友谊奖”于1997年开始设立,每年评选一次。这是浙江省人民政府为表彰****在浙江省经济建设和社会发展中所作出的突出贡献和奉献精神而设立的最高奖项。

Pierre-Paul Vidal,医学博士,自然科学博士,法国国家科学研究中心(CNRS)特级主任研究员、CNRS生物医学研究促进委员会主任,巴黎第五大学感知与运动研究平台主任。他是法国运动传感研究领域的早期工作者和创始人之一,在多个相关机构和委员会担任或主持工作,作为生物医学领域的专家参与多国的科研资助以及学术期刊评审,曾在国际会议、期刊发表论文百余篇。他目前也是杭电111引智基地的讲座教授以及人工智能研究院中法智慧健康联合实验室的法方主任,是我院“浙江省机器学习与智慧健康国际合作基地”国际领衔专家。

我院的中法机器学习与智慧健康国际合作联合实验室基于步态、三维姿态、足底压力等多维传感器,结合机器学习、智能数据分析与高效并行分布式学习算法,构建了人体运动感知与智慧健康分析平台。实验室获得了中央财政专项、国家自然科学基金两化融合重点项目、科技部政府间国际合作重点专项等项目的资助。